Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Пиво в меру полезнее кефира и йогурта – неожиданный вывод китайских ученых

Пенный напиток может быть полезнее для здоровья кишечника, чем многие популярные пробиотики

Неожиданные выводы сделали в фундаментальном исследовании ученые Даляньского медицинского университета в Китае. Они опубликовали в одном из самых влиятельных научных изданий Frontiers in Nutrition статью о влиянии пива на микроорганизмы, обитающие в нашем кишечнике.

Название статьи «Взаимосвязь пива с микробиомом кишечника: обсуждение иммуномодуляции, вызванной пивом, через влияние на микробиом кишечника». Суть ее в том, что многие активные вещества пива благоприятно влияют на микроорганизмы, обитающие в нашем кишечнике, а те, в свою очередь, улучшают иммунитет.

Ученые в публикации напоминают: пиво при умеренном потреблении помогает предотвращать атеросклероз и болезни сердца, оказывает противораковое, антиоксидантное и омолаживающее действия, улучшает кровообращение и уменьшает радиационное повреждение. Но в исследовании сосредоточиваются только на его позитивном влиянии на иммунитет.

Важную роль в этом играют полифенолы, которые не разрушаются в тонком кишечнике. Достигая толстой кишки, они включаются в обмен веществ микробиоты — это сообщество микроорганизмов, является дополнительным «суперорганом» человека. Он вырабатывает для нас массу питательных и биоактивных веществ. Кроме того, микробиом укрепляет целостность кишечника, предотвращает распространение болезнетворных микроорганизмов, повышает иммунную защиту. Все это напрямую влияет на здоровье и болезни человека.

Полифенолы и некоторые другие вещества расщепляются микроорганизмами, обитающими в слизистой оболочке кишечника. В результате образуется множество метаболитов (активные вещества), которые способствуют росту полезной флоры, оказывающей противовоспалительные, антиоксидантные и иммуномодулирующие эффекты. Благодаря этому пиво и может играть полезную роль в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета, нейродегенеративных болезней, рака, неалкогольной жировой болезни печени и в профилактике инфекций.

Полифенолы в пиве обладают свойствами пребиотиков.

Китайские ученые отмечают, что полифенолы в пиве обладают свойствами пребиотиков. Это вещества, помогающие размножаться полезным бактериям и мешающие это делать вредным. Например, флавонолы пива вызывают рост лактобацилл и бифидобактерий, а вещества, образующиеся из эпикатехина, катехина, метилмалоновой кислоты и кофейной кислоты, в пиве подавляют рост патогенных клостридий.

Ученые подчеркивают: пиво полезно только тогда, когда его пьют не больше определенной нормы.

Авторы статьи предупреждают, что за счет алкоголя пиво может быть вредным. Полезные эффекты отмечают, только когда его потребляют в безопасных пределах. Для мужчин это примерно две банки 5-градусного напитка по 340 мл в день, для женщин — одна. В таких дозах пиво позитивно воздействует на микробиом кишечника, регулируя иммунные функции. Китайские ученые вспоминают добрым словом и безалкогольное пиво. Ведь после удаления этилового спирта большинство биоактивных веществ в нем сохраняется. Поэтому полезные эффекты такого пива тоже подтверждены в исследованиях.

В свое время доктор Мясников назвал самый опасный напиток для здоровья – э то сладкая газировка.

Также ученые назвали «самый опасный» напиток для мужчин. При его регулярном употреблении молока может вырасти риск рака простаты.