Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Мы худеем, но вес снова возвращается: ученые нашли причину этого

Виноват дофамин.

Для тех, кто сидит на диетах, сброс веса становится порочным кругом — сначала килограммы уходят, но потом возвращаются снова. Теперь исследователи выяснили, почему некоторые люди могут застрять в этой бесконечной кольцевой гонке к похудению.

Новое исследование Амстердамского университета показало, что у людей с лишним весом и ожирением выделяется меньше химического вещества дофамина, отвечающего за «удовольствие» от еды.

Дофамин — это гормон и нейромедиатор. Благодаря ему мы испытываем чувство удовлетворения, когда вкусно поели. Последние исследования, правда, показывают, что дофамин создает сильное ощущение предвкушения от получения результата или нежелания его получения, подобное тому, которое люди испытывают перед оргазмом. Дофамин естественным образом вырабатывается в больших количествах во время положительного опыта, каким человек считает вкусную еду и сладости.

Фото: pixabay.com

Количество и тип пищи, которую едят люди, регулируются сложными сигналами, посылаемыми между мозгом и кишечником, а также пищевыми сигналами в крови. Вся эта сложная сеть вызывает чувство голода и насыщения, регулирует потребление пищи, а также мотивацию к поиску еды.

Ученые Амстердамского университета выяснили, что реакции мозга на определенные питательные вещества снижены у людей с ожирением и не улучшаются после снижения веса.

Исследователи ввели питательные вещества, включая углеводы и жиры, в желудки 30 человек со здоровым весом и 30 человек с ожирением. После этого была измерена активность их мозга, а также количество выделяемого дофамина.

Фото: pixabay.com

Результаты показали, что активность мозга и выделение дофамина были сильно притуплены у участников с ожирением по сравнению с теми, у кого был нормальный вес тела.

Ученые также обнаружили, что даже если люди долгое время сидят на диете и сбрасывают вес, то нормальные реакции мозга не восстанавливаются. Эксперимент показал, что худеющие толстячки сбросили за три месяца 10% своего веса, но реакция их мозга осталась на том уровне, когда они весили больше.

«Наши результаты показывают, что у людей с ожирением происходит длительная адаптация мозга, которая может повлиять на пищевое поведение, — отметили ученые. — Способность мозга регистрировать наличие пищи в желудке снижается, а это может привести к перееданию».

Иллюстрация: «Блокнот»

По словам исследователей, тот факт, что дофаминовые реакции в мозге не восстанавливаются после потери веса, может объяснить, почему большинство людей восстанавливают вес после первоначальной успешной его потери.

Недавно Всемирная федерация по борьбе с ожирением предупредила, что к 2035 году более половины населения земного шара (около четырех миллиардов человек) будет страдать ожирением. Дофамин — одна из причин этого.

Кроме того, дофамин может стать и причиной других зависимостей — от телефона, интернета, наркотиков, алкоголя. Эксперты считают, что избавиться от всего этого может помочь дофаминовая диета. Её задача — повысить уровень дофамина в мозгу, чтобы на другие зависимости уже не было места, ну и заодно избавиться от лишних килограммов. Такая диета поможет научить мозг «радоваться» другим источникам радости, отвыкать от сладкого, кофе и других «неправильных» продуктов.

Иллюстрация: «Блокнот»

В основе дофаминовой диеты принцип дробного питания: есть надо часто и маленькими порциями. В рационе должны быть полезные продукты: бобы, творог, ростки пшеницы, овсянка, горчица, морская капуста, курица, яйца и ряд белковых продуктов. Допустим даже шоколад, но им лучше не злоупотреблять. В качестве альтернативы подойдут яблоки, некоторые орехи и пряности. «Вредные» продукты нужно ограничить. Это алкоголь, кофе, сахар, крахмалистые углеводы.

Ранее ученые нашли тип питания, который защитит от диабета. Это популярная средиземноморская диета, которая в чём-то похожа на дофаминовую. Одно из исследований показало, что приверженность такому типу питания по сравнению с американским типом на 33% снижает риск возникновения заболеваний сердца и на 24% — рака. Ученые также выяснили, что те, кто питаются также, как и итальянцы, реже страдают от избыточного веса, повышенного давления и диабета.