Всему виной стали дрожжевые грибы.
Ученые из Корнелльского университета под руководством Такато Кусакабэ обнаружили, что наличие дрожжевых грибов Candida albicans в кишечной микробиоте может способствовать развитию тяжелых форм коронавируса COVID-19 и продолжительному заболеванию, известному как «длительный ковид».
Результаты исследования, опубликованного в журнале Nature Immunology, указывают на то, что грибы могут быть виновниками чрезмерной активации иммунной системы при COVID-19.
Исследование основывается на анализе данных, собранных учеными о пациентах, а также проведении экспериментов на мышах. Эти методы позволили получить ценную информацию о роли грибов в развитии COVID-19 и их взаимодействии с иммунной системой организма.
Ранее ученые назвали главную опасность одиночества для здоровья.